четверг, 13 января 2011 г.

Зимний Крым 2011. Бахчисарай - Чуфут-Кале - Севастополь.

Новогодние каникулы 2011. По ряду обстоятельств на своей машине ехать далеко мы не могли, да и новогодние праздники для нас - это выезд всей семьей, со всеми детьми, то есть культурно-познавательно-этнографическая составляющая имеет однозначный приоритет над сурово-джиперско-экспедиционной. И потому мы поехали в Крым.




Что там делать зимой, скажете вы? А вот и есть что, говорю я на основе своего опыта. У моря тепло, воздух чистейший, в горах снег и солнце, и, самое главное - народу везде мало. Не то, что летом, бр-рр...

Конечно, предновогодний беспредел в московских аэропортах немного напрягал, но 2 января мы вылетели из Домодедово со смешным опозданием всего на каких-то три часа. Вообще, если интересно, советую почитать letchikleha - Пипец вселенского масштаба и Задержка, и многое становится понятно.

В Симферополе уже в наступившей темноте нас ждала заказанная заранее (ну почему прокат и у нас, и в Украине такой дорогой? за Тойоту Прадика в Новой Зеландии Руссобалт год назад платил почти столько же) Сузуки Гранд Витара 2008 года, фултайм 4вд, бензин 2 литра. Машинка с пробегом в 86 тысяч км оказалась в отличном состоянии, а что управление центральным замком с брелка загнулось сразу - так это ерунда И мы рванули в поселок Научный, где находится всемирно известная Крымская обсерватория. Как жаль, что самолет задержался, и поэтому мы не успели на вечернюю экскурсию...

Гостиница в Научном без претензии, получше, чем в Липином Бору и в Чухломе, но до Стокгольма, понятно, не дотягивает далеко. Зато какая прекрасная цена - 940 рублей на наши деньги за ночь с пятерых в двух комнатах с утренним чаем (плюшки, правда, свои). Утренняя прогулка по поселку и сооружениям обсерватории проходила в тишине и умиротворении...


Из Научного прямой путь в Бахчисарай, к ханскому дворцу и знаменитому, воспетому Пушкиным, Бахчисарайскому фонтану. Кстати, вы видели, что такое этот фонтан? Красивая легенда, да, но у нас во Владивостоке на Алеутской был почти такой же, честно.


Ханы в Крыму жили получше, чем султаны на Яве, это заявляем авторитетно после просмотра дворцов и одних, и других. Пообедали татарскими пельменями за 830 руб на пятерых (они там в кафешках соревнуются в древнем виде спорта - у кого в обычной столовой ложке поместится больше пельмешков, мы насчитали у себя 18, но, говорят, это не рекорд). Кстати, халявный вай-фай в кафешке был! А дальнейший наш путь лежал к древнему пещерному городу Чуфут-Кале, совсем рядом с Бахчисараем.


Трехчасовая пешая экскурсия в гору и обратно с персональным гидом было очень приятна. А вид, открывающийся на долину из каменного "окна" на краю обрыва - просто потрясающий!


Спуск вниз проходил уже в полной темноте. Хорошо, что я имею привычку таскать в карманах налобные фонарики. Еще меньше часа по трассе - и уже ночной Севастополь встречает нас мелким, но не прекращающимся дождиком, а гостиница - не очень приветливым персоналом советского образца, но просторными и хорошими номерами, правда, по очень даже европейским ценам (6000 руб за два номера за ночь на пятерых, с завтраком и парковкой). Правда, мне все-таки кажется, что в гостинице, претендующей на 3 звезды внезапно заканчивающаяся горячая вода не может быть из бойлера, работающего на два соседних номера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий